Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Болонское рагу

Итальянский город Болонью прославил не столько один из старейших университетов Европы, сколько знаменитый во всем мире соус болоньезе. Но в самой Болонье вас не поймут, если закажете в кафе или ресторане этот соус со спагетти. Болонцы знают рагу алла болоньезе, которое подают только с одним видом пасты – тальятелле. С другими пастами его просто не готовят.

Привычные во всем мире спагетти болоньезе – это американский вариант классического блюда. Говорят, что американским содатам, посетившим Болонью в 1947 году, так понравилось это блюдо, что они забрали рецепт домой. Вот только свежую яичную лапшу тальятелле заменили на спагетти. Но сами итальянцы считают такой вариант подачи их мясного соуса огромной кулинарной ошибкой. Ведь спагетти сделаны из муки твердых сортов пшеницы без добавления яиц, что не дает соусу пропитать пасту. А вот пористые тальятелле, сделанные из муки мягких сортов пшеницы с добавлением яиц, впитывают часть соуса, что придает блюду столь неповторимый вкус.

Для классического рагу алла болоньезе используется говяжий или свино-говяжий фарш, панчетта (вяленая свиная грудинка), овощи (лук – для горечи, морковь – для сладости и сельдерей – не дает потемнеть мясу), красное вино, оливковое и сливочное масло, томатная паста. Свежие помидоры изменят вкус блюда и потребуют большего внимания при приготовлении. Томится рагу два часа. В завершение добавляется отваренная тальятелле и натертый пармезан, который усиливает аромат блюда.

Подается рагу алла болоньезе в большой супницы, а самой вкусной считается последняя порция, так как паста успела полностью пропитаться соусом. Помимо пасты этот мясной соус используют в зеленой лазанье.

Рагу алла болоньезе – классической блюдо итальянской кухни, известное далеко за пределами своей родины.

Бронирование столика

Все статьи