Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Фокачча – итальянская классика

Вкусный хлеб, от которого не полнеют – мечта многих женщин. Итальянцы знают секрет красивой фигуры, и с древних времен пекут фокаччу – плоские лепешки с различными наполнителями.

Рецепт этого удивительного хлеба дошел до настоящих дней со времен античности. Раньше фокаччу выпекали на противнях на открытом огне, очаг находился в самом сердце дома, в focuse, отсюда и произошло название итальянской лепешки. Тесто замешивалось просто и быстро, из воды и муки с добавлением соли, так как дрожжи в те времена еще не были неизвестны людям. Позже на лепешку стали выкладывать начинку в виде специй, оливок, грибов, помидоров, анчоусов и сыра.

Каждый регион Италии хранит свой особый рецепт и название традиционной лепешки. Например, в Генуе любят класть на хлеб, смазанный оливковым маслом, красный лук (focaccia Genovese), в Лигурии едят focaccia di Recco с сыром, в Венето пекут вкусные угощения на праздник Пасхи focaccia veneta. Бари (столица Апулии) угощает жителей и гостей focaccia Barese, хлебом с тонко нарезанными помидорами или картофелем.

Современную фокаччу готовят на дровах в печи или в золе, употребляют с супом, легкими салатами и блюдами из мяса. Идеально подходит как основа для приготовления сэндвичей. Перед отправкой в печь в тесте делают небольшие углубления пальцами, в которые стекается масло, собираются специи и зелень. Это не высушивает хлеб и делает его ароматным, легким и воздушным.

Одним из секретов приготовления вкуснейшей и пышной фокаччи является использование твердых сортов пшеницы. В Италии она называется дурум. Некоторые исследователи истории итальянской пищи склонны предполагать, что эта хлебная лепешка была прародительницей пиццы. Но если в пицце главное – это ингредиенты начинки, то в фокачче важно качество и вкус самого хлеба.

В меню «Адриано» представлены итальянские лепешки с разными начинками. Попробуйте классическую фокаччу, сырную, с вялеными помидорами и специями.

Бронирование столика

Все статьи