Забронировать столик

Резерв в один клик

X
История появления медовых пряников

Знаете ли вы, что на Родине кулинарной визитной карточки нашей страны – тульского пряника – не принято говорить «собираюсь выпекать пряники»? Если местные хозяйки планируют побаловать семью этой вкуснейшей выпечкой, они говорят: «А не напечатать ли мне пряников?»! Да и называют медовые пряники типа тульских или вологодских «печатными», чему есть свое объяснение.

Когда-то эти изделия выпекались только после оттиска на специальных досках, именуемых пряничными. Выглядели доски как небольшого размера выемки с вырезанным внутри узорами в виде иллюстраций к сказкам или орнаментов. Маленький кусок теста вдавливали в доску, разглаживали его, а затем доставали. На изделии оставался красивый рисунок, он был словно напечатанным, потому пряники и получили название печатных.
История гласит, что возраст самого древнего в мире пряника, который удалось обнаружить во время раскопок пирамид в Египте, составляет больше 5-ти тыс. лет. Происходит же эта сладкая выпечка с блестящей поверхностью, как выяснилось, отнюдь не из России. Похожая сладость упоминается еще в древнеримских письменах, датируемых 350-м годом до н.э. В те далекие времена сладкие ароматные лепешки на основе меда были недоступны простому народу – ими могли лакомиться лишь богатые семьи и представители местной знати.

Чуть позже похожая выпечка появилась в Бельгии и значилась она под названием «лебкухен». Сегодня это – традиционная немецкая рождественская выпечка. Кстати, есть мнение, что представители германских народов в дни зимнего солнцестояния носили на шее своего рода талисманы – небольшие круглые медовые прянички: считалось, что они защищают человека от злых духов.

На территорию России пряники пришли в 9 веке под названием «медовый хлеб». Когда на российском рынке появились всевозможные специи и пряности, рецепт выпечки изменился – обязательным ее компонентом стали корица, гвоздика, цедра цитрусовых, кардамон и прочие добавки, которые и придают изделию особый, ни с чем не сравнимый аромат.

Бронирование столика

Все статьи