Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Из истории итальянской пасты

У каждого из нас итальянская кухня ассоциируется с пастой. История этого блюда даже древнее, чем пиццы и томатного соуса, без которых тоже невозможно представить итальянскую кухню.

Своими корнями паста уходит в далекое в прошлое, во времена неолита, – именно тогда человек научился выращивать злаковые и перетирать их зерна в муку. Разумеется, что первая паста была крайне примитивным блюдом, выглядела она как смешанная с водой мука, высушенная под солнцем. Внешне такая паста совсем не была похожа на современную.

В начале второго века появилась лапша, отдаленно напоминающая теперешнюю, называлась она lagane. От этого слова, видимо, произошло название «лазанья». Правда, в те времена блюдо не варили, а пекли в печи. В 8-м веке, во время оккупации арабов, блюдо перетерпело радикальные изменения. Привезенные специи стали добавлять в лапшу, а саму пасту начали варить в воде. Именно в те времена паста обрела на Сицилии огромную популярность. Даже сегодня на острове в тесто добавляют корицу и другие специи. К 16-у веку макароны стали еще популярнее. Благодаря длительному сроку хранения их могли брать с собой в дорогу моряки, путешественники, солдаты. И, тем не менее, до 18-го века паста считалась едой для простолюдинов. Несмотря на отменный вкус и разнообразие рецептов, представители высшего сословия не позволяли себе есть пасту по той простой причине, что ели ее руками, как плов в Средней Азии. Только после изобретения вилки аристократы могли элегантно накручивать пасту и отправлять лакомство в рот, не пачкая руки.

Сегодня паста - одно из самых популярных блюд не только в Италии, но и во всем мире. Количество рецептов этого яства невозможно пересчитать. Только в Италии производиться более четырех сотен видов различных макаронных изделий. Их разнообразие варьируется от классических спагетти до макарон самых причудливых форм, например, в виде букв алфавита, логотипов автомобильных производителей и даже в форме разнообразных достопримечательностей.

Бронирование столика

Все статьи