Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Качукко

Качукко – итальянский суп из рыбы и морепродуктов. Этот суп относится к тем блюдам, история которых не менее интересна, чем сам вкус. Изначально качукко готовили бедняки портового городка Ливорно. Поэтому иногда встречается название качукко по-ливорнийски. Известно, что рыбаки продавали дорогую рыбу, оставляя себе только мелкий улов и различный неликвид. Для себя они варили все остатки, щедро заправляя блюдо пряностями и корками хлеба.

Также существует легенда, согласно которой этот суп появился благодаря вдове. Моряки делились тем, что было не жалко, из чего она и сварила суп, ставший позднее одним из популярных итальянских блюд. Как и все тосканские супы, по густоте качукко больше напоминает гуляш, чем суп. Интересно то, что название супа произошло от турецкого слова «kucuk», что переводится как «маленький». По всей видимости, имелся в виду размер используемых ингредиентов.

Рецептов существует огромное количество. Но, несмотря на различия, есть определенные правила, которые нужно соблюдать. Для бульона берется мелкая рыба, которая варится до готовности и протирается через сито. Кости выбрасываются, а мясо отправляется в бульон. Так он приобретает густоту и наваристость. По традиции, для приготовления супа должно быть использовано не менее пяти сортов рыб. Это связано с тем, что в названии супа cacciucco присутствует пять букв «с».

В бульон добавляются куски рыбы и отдельно сваренные осьминоги, в самом конце кладутся мидии и ракообразные. В качестве заправки потребуется соус, приготовленный из красного жгучего перца, помидоров, петрушки и лука. Также в суп добавляется белое сухое вино. В готовое блюдо кладется черствый хлеб, натертый чесноком. Невероятно колоритное блюдо, которое запомнится своим ярким вкусом!

Бронирование столика

Все статьи