Хачапури по-аджарски или Лодочка

Гордость грузинской национальной кухни и безмерно любимое блюдо гурманов – хачапури Лодочка, которые правильнее будет назвать Хачапури по-аджарски.

Изначально хачапури были придуманы в горных районах Грузии и считались пищей для пастухов. Причина проста: для того, чтобы не нести высоко в горы множество продуктов, пастух брал с собой только пшеничную муку. Уже на месте он мог приготовить молодой сыр, смешать муку с молоком и запечь сытную лепешку. Хачапури действительно составляли основу пастушьего рациона. Тесто для лодочки готовится еще проще: мука, дрожжи, вода и соль.

Вообще-то в Грузии множество видов Хачапури (причем предусмотрительные грузинские повара даже запатентовали свое национальное блюдо), каждый из которых прекрасен по-своему, но только Аджарские лодочки отличаются своей интересной формой и обязательным наличием сырого яйца и кусочка сливочного масла на “палубе”. Кроме яйца и масла лодочку традиционно начиняют имеретинским сыром или сулугуни – только такие виды сыра могут быть использованы в приготовлении аутентичных хачапури, лепешки с другими сырами вообще не имеют права называться хачапури. 

В отличие от хинкали, правил для того, как нужно есть Лодочку, не придумано. Вполне можно обойтись ножом и вилкой, но для того, чтобы добавить в прием пищи грузинских дух, можно перемешать вилкой начинку и потихоньку отламывать корочку, обмакивая кусочки внутрь. Все-таки знатоки грузинской кухни советуют есть хачапури руками, есть у них такая традиция.

Хачапури – очень сытное блюдо. Еще бы: тесто, сыр и масло! Однако на родине это блюдо используют не только как самостоятельное, а скорее в качестве закуски. Особенно любят грузины готовить хачапури для больших и многолюдных праздников, где лепешки или пирожки ставят в центре стола. Расходятся они мгновенно!

Бронирование столика

Все статьи