Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Красочный и яркий Греческий салат

Греческий салат очень вкусный и яркий. История этого прекрасного блюда достаточно проста. В Греции салат называется Деревенский, что вполне объяснимо. Ведь в состав салата входят свежие овощи, маслины, сыр Фета, оливковое масло. Одним словом то, что всегда было под рукой у греческих крестьян.

По первому варианту, рецепт салата возник еще в глубоком прошлом, в особый этап развития древнегреческой культуры – эпоху эллинизма. В салат входили компоненты, которые были в солнечной Греции в больших количествах. Однако такой основной ингредиент как помидоры, появились в питании у греков не так давно. В страну помидоры были завезены католическими монахами в XIX веке. Монахи, в свою очередь, применяли данный продукт в качестве украшений своих жилищ, так как помидоры в то время принимались как ядовитый плод. Только через несколько лет помидоры стали стремительно разводить для употребления в пищу. Изначально, жители Греции воспринимали помидоры как экзотический фрукт, который они закусывали хлебом и сыром.

Второй вариант возникновения салата гласит: в 1900-х годах эмигрант Греции, работающий длительное время в Америке, вернулся в родную деревню на свадьбу к родственнику. В чужой стране он скучал по излюбленным продуктам из детства: по свежим овощам, деревенскому сыру и маслинам. Однако, ввиду больного зуба, грек не мог позволить себе попробовать любимые продукты. И тогда, находчивый молодой человек, нарезал крупно все продукты, сложил их в чашу, положил горсть маслин, заправил оливковым маслом, а сверху бросил большой кусок феты. У сестры вызвало это блюдо интерес, испробовав его, она пришла в восторг и уже на следующий день подавала его на свадьбе. Блюдо достойно оценили, и с тех времен, греческий салат излюбленным и основным блюдом греческой кухни.

Бронирование столика

Все статьи