Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Круассан: развенчиваем мифы

Вы тоже считаете, что круассан как традиционное лакомство французской кухни был придуман во Франции? Тогда мы, как говорится, идем к вам, ибо мнение это, как выяснилось, в корне неправильное!

Казалось бы, все логично: традиционная для основополагательницы мировой моды выпечка и была изобретена на ее территории, однако согласно легенде, формой своей рогалики-круассаны обязаны… австрийским пекарям. Поговаривают, что в 17 веке, когда столица страны Вена была в осаде, и стены ее вот-вот должны были пасть под натиском войск Османской империи, от порабощения людей спасли самые обычные пекари. Среди ночи турки сделали подкоп и чуть было не проникли в город через подземелья, но как раз в это время пекари работали – они разделывали тесто для того, чтобы утром австрийцы могли полакомиться свежей выпечкой. Поднялась тревога, и атаку удалось отбить.

В честь чудесного спасения местные пекари и придумали круассан – сладкую булочку с начинкой, выполненную в форме полумесяца, которая как будто бы высмеивает символ ислама.

Когда к власти пришел Людовик XVI, чья супруга была известная как ярая поклонница круассанов, десерт стал символом Австрии, а местные кондитеры довели вкус этих белочек до истинного совершенства. До сих пор неясно, как им удалось изобрести рецепт столь легкого, воздушного теста, которое расслаивается и тянется при том, что корочка остается неимоверно хрустящей. Постепенно популярность круассанов распространилась по всему миру, а их рецепт до сих пор передается потомственными кондитерами из поколения в поколение.

Бронирование столика

Все статьи