Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Лазанья, пленяющая с первого взгляда

Традиционное итальянское блюдо занимает места в сердцах людей всего мира. При одном взгляде на нее начинает расти аппетит, и невозможно удержаться от того, чтобы сейчас же ее съесть.

Однако, не все страны согласны с тем, что родиной этого шикарного блюда является Италия. Свое право отстаивают греки, англичане и скандинавы.

В Греции с очень давнего времени пекли плоские пшеничные лепешки, которые назывались «лаганон». Еще одно слово «ласана» означало у греков «горшковая печь». А итальянцы взяли это обозначение себе и стали называть «ласаной», т.е. лазаньей, готовое блюдо.

Англия заявляет, что еще в 14 веке на стол короля Ричарда II подавали «лазан», очень похожий на итальянскую лазанью. Рецепт, по которому готовили это блюдо, написан в одной из книг, которая находится в Британском музее. На это итальянцы ответили вполне корректно, они сказали, что это старинное блюдо, как бы оно не называлось, вовсе не лазанья.

На скандинавскую версию Италия не отреагировала, хотя у викингов есть блюдо, которое в приготовлении действительно напоминает лазанью. Это лепешки из хлеба, между слоями которых укладывается мясо и сыр.
Но все же самый первый рецепт именно лазаньи был найден в 14 веке вблизи итальянского города Неаполя. Находку назвали «Кулинарной книгой», но автор рукописи, к сожалению, остался неизвестным. По рецепту блюдо изготавливалось из пластов теста, на которые клали сыр и специи. Лазанью полагалось печь в большой специальной сковороде без ручки.

Сейчас, готовя лазанью, повара удачно экспериментируют с сортами сыра, со всевозможными специями и подают с разными соусами. Очень популярно блюдо в сочетании с французским соусом бешамель.

Современное итальянское блюдо изготавливается их пластин теста, между ними закладывается мясо, овощи, грибы или любая другая начинка. Сверху весь пирог закрывается листом и посыпается тертым сыром. Запекаясь, сыр плавится, а тесто пропитывается соками начинки, и на выходе получается изумительной красоты блюдо.

В Adriano подается восхитительная лазанья, которую мы готовим для вас по традиционному итальянскому рецепту.

Бронирование столика

Все статьи