Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Паэлья – блюдо, овеянное легендами

Любой человек, даже никогда не бывавший в Испании, может сказать, что символом этой страны является паэлья, вкусное блюдо с рисом, мясом, морепродуктами и обязательно с шафраном.

Спросите любого испанца, как в их стране появилось это блюдо, и вы будете удивлены обилием легенд, которые любой местный житель готов рассказывать от начала и до конца каждому туристу. Объяснение этому все же есть. Изначально эклектичная еда, сочетающая мясо и рыбу, появилась в Валенсии, и чтобы хоть как-то оправдать нетипичное для Европы блюдо, были придуманы красивые истории.

Одна из легенд повествует о том, что голодные испанцы питались объедками со стола арабов-завоевателей. Остатки мяса и морепродуктов они перемешивали с рисом, пережаривали и ели. В этом случае название блюда происходит от арабского языка и обозначает «обьедки».

Еще существует романтическая история о рыбаке, который сидел в своей хижине и ждал любимую. Ему было нечего делать, и он отправился на кухню. Там он начал экспериментировать с различными ингредиентами, которые приготовил в сковороде. Полученное блюдо было para ellа, что в переводе значит «для нее».

Третью версию можно назвать муниципально-коллективной. Когда-то очень давно в город, располагавшийся возле Валенсии, приехал весьма важный человек. Местные жители желали ему угодить и принесли из дома много разных продуктов, которые были свалены на одну сковороду и перемешанные с рисом. А кто-то предложил добавить в блюдо для вкуса шафран. И получилось действительно вкусно.

Испанцы считали, что приготовление этого блюда – целое искусство. По традиции паэлью доверяли готовить только взрослому мужчине. Лишь тогда, когда мальчик превращался в статного юношу с сильными плечами, с усами, только тогда он мог впервые показать себя на кухне. Ему вручали паэльеру (сковорода с двумя ручками). Это был своеобразный пропуск во взрослую жизнь, где юнец мог уже сидеть за столом наравне со взрослыми мужчинами, пить вино и поддерживать разговоры о женщинах, футболе и политике.

Сейчас многие предпочитают заказывать паэлью в ресторанах, когда не очень хочется хлопотать на кухне. У нас в Adriano вы можете попробовать национальное блюдо Испании с курицей, морепродуктами или кальмарами.

Бронирование столика

Все статьи