Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Произведение искусства в простой форме

Происхождение данного блюда не претерпевает от споров. Карпаччо первый раз было приготовлено в заведении Венеции (1950 год), а история возникновения довольно интересная.
Создатель этого блюда Джузеппе Киприане в своей жизни постоянно терпит случайные действия, что помогло ему стать известным ресторатором, при этом он был обычным барменом. В дальнейшем он был удостоен вниманием Аристотеля, Хемингуэя и даже Чаплина.

Как-то к Джузеппе за бар сел богатый постоянный клиент, жалуясь на свое денежное состояние. Бармен его выслушал, налил в рюмку спиртное, а также не поскупился на деньги, дав ему 10 тысяч лир, даже не надеясь на возврат. По истечению двух лет бар посетил все тот же обедневший богач, дав ему 50 тысяч лир, так сказать с процентами. Этих денег хватало, чтобы открыть ресторан, который был мечтой Джузеппе.

Еще одним случайным моментом, который еще больше изменил жизнь уже ресторатора – это создание карпаччо, которое стало венецианским символом. Однажды в ресторан заглянула графиня Амалия Мочениго. Она была грустная, ведь врачи запрещали ей употреблять мясо, приготовленное термическим способом, а блюда, которые содержали мясо, ее любимые. Каприани решил помочь бедной графине Италии и начал экспериментировать. Выход нашелся довольно быстро - мясо предлагалось в сыром виде. Он нарезал мясо очень тонкими слайсами и залил соусом из лимона, молока, хрена и майонеза собственного приготовления. Результат приятно удивил Амалию, а слава о необычном блюде быстро распространилась по всей Италии, а в дальнейшем – миру.

Название блюда походит от известного венецианского художника Виттора Карпаччо, имя которого случайно пришло на ум кулинару, ведь цвет блюда в сочетании с соусом очень напоминал стиль и цвет работ художника.

Бронирование столика

Все статьи