Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Простая яичница с непростой историей

Издревле на Руси яйцо признавали символом новой жизни, ее зарождения. Почитая продукт, язычники использовали его в обрядах, и никогда для еды. Разве что яйца добавляли в тесто, когда готовили праздничные караваи в честь нового урожая.

До 17 века не было специальных кур для регулярного сбора яиц. Курицы неслись редко, а селекционных пород еще не было. Да и яйца они несли очень маленькие. Вдвое меньше тех, которые мы привыкли видеть.

В середине 17 столетия налаживались торговые связи с Европой. При царе Алексее Михайловиче стали завозить голландских кур-несушек. Их специально разводили для получения яиц. К тому же нашу страну посещали иностранные повара, делились заморскими рецептами. Так русский народ узнал, что из яиц можно готовить простые и вкусные блюда. На столах стала появляться яичница, омлеты, яйца всмятку и т.д. Но в крестьянской среде самостоятельные блюда из яиц готовились лишь по праздникам.

В 1817 году к столу Александра I стали подавать яйцо-пашот. Яйцо освобождали от скорлупы и готовили в кипящей воде. Так оно получалось воздушным и таяло во рту. Рецепт распространился среди русской знати, в то время как во Франции этот завтрак давно был ежедневным лакомством. Яйца брали только самые свежие, буквально «сразу из-под курочки» и несли на кухню.

В наших ресторанах предлагается на завтрак яичница или омлет из трех яиц. К этому блюду вы можете дополнительно заказать бекон, сыр, ветчину или помидоры на выбор.

Бронирование столика

Все статьи