Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Пряности и специи: какая между ними разница?

Люди, далекие от кулинарных премудростей, часто путают понятия «пряности» и «специи», ошибочно считая, что никакой разницы между ними не существует. Этим успешно пользуются производители пищевых добавок, которые вместо полезных пряностей пихают всевозможные синтетические пищевые добавки, несущие серьезный урон человеческому организму. Нет, они (производители), конечно, пишут на упаковках состав содержимого, однако кто же в этих обозначениях разбирается? Поэтому сегодня мы проведем небольшой ликбез и расскажем, чем отличаются пряности от специй.

Главное преимущество пряностей состоит в их натуральности. Пряности имеют растительное происхождение, ведь, по сути, они – это части растений, представленные в высушенном виде и измельченные до состояния если не порошка, то очень мелких фрагментов.

К универсальным и чаще всего используемым пряностям следует отнести укроп, петрушку и лавровый лист. Все они растут у нас на грядках и знакомы каждому. Чуть реже местные хозяйки добавляют в блюда несколько специфические пряности зарубежного происхождения. К ним относятся тимян, кинза, имбирь и пр. Помимо вкусовых качеств, все эти добавки придают еде и ярко выраженный аромат. Вспомните, как преображается, например, обычная «Шарлотка», если кроме яблок добавить в нее щепотку корицы; какой аромат будет витать по дому, если вместе с творогом вы добавите в запеканку немножко ванили.

Однако опытные кулинары акцентируют внимание на том, что использовать пряности следует осторожно. Если хоть чуточку «переборщить», добавляя их в то или иное яство, можно не просто испортить вкус, но и сделать продукт вообще несъедобным. Кроме того, прежде чем применять ту или иную добавку, необходимо узнать ее сочетаемость с продуктами. К примеру, пряность, выгодно подчеркивающая вкус мяса, может испортить рыбу, а щепотка того, что сделает ярче пирог, напрочь испоганит рулет с фруктами.

Необходимо также отметить тот факт, что пряности в разумных количествах могут быть весьма полезными для организма. К примеру, черный молотый перец, который наверняка есть в распоряжении каждой хозяйки, по мнению специалистов, укрепляет сердечнососудистую систему, а паприка несет неоценимую пользу органам пищеварительного тракта.

Бронирование столика

Все статьи