Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Рататуй. Просто, по-французски

Необычное по названию блюдо является ничем иным, как овощным рагу. Свою историю рататуй начал в далеком 1778 году. В то время этим словом обозначали способ приготовления овощей, который заключался в их постоянном перемешивании и тушении.

В некоторых районах Франции слово «рататуй» было синонимом плохой еды, по-русски мы бы сказали «бурда». В подтверждение этому в сказках рассказывается, что ведьмы готовили это блюдо из мышей и лягушек.

Позже, когда французам из Испании начали поставлять перец, помидоры и кабачки, а из Африки завезли баклажан, скучное блюдо превратилось в смесь тушеных овощей с восхитительным вкусом и ароматом. Это произошло только к концу XIX века. Многим рататуй обязан шеф-повару одного из отелей Ниццы. Взяв за основу рецепт крестьянской пищи и добавив сезонных овощей, блюдо заиграло новыми красками. Лишь после этого рагу обрело своих поклонников и перестало быть едой низших сословий.

Раратуй стал популярным во многих странах, но везде получал свое название. Например, испанцы называют такое рагу – писто, жители Сицилии – капоната, каталонцы – сапфайна, в Провансе блюдо носит название боэмьен де легюм. Провансальский рататуй отличается добавлением местных трав, специй и пряностей. В его состав помимо овощей входит базилик, тимьян, розмарин, сельдерей, оливки.

Вечный конфликт поклонников рататуя заключается в том, как правильно нарезать овощи. Сторонники нарезки овощей кубиками считают, что так приготовить блюдо значительно быстрее и легче. Но мелкая нарезка займет больше времени, а вкус блюда будет более насыщенный. Некоторые повара настаивают на том, что у рагу получается особенный вкус, если использовать определенные сорта овощей.

Повара нашего ресторана готовят рататуй из перца, кабачков и баклажанов с добавлением риса Басмати. Мы рекомендуем попробовать это блюдо не торопясь, наслаждаясь ароматом тушеных овощей в сочетании с бокалом розового вина.

Бронирование столика

Все статьи