Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Русский жульен

Ароматный и всеми любимый жульен, ставший классикой русской кухни, имеет свою интересную историю.

Изначально словом «жульен» во Франции назывался метод нарезки ингредиентов очень тонкими ломтиками. Их толщина всего 2 мм, это заметно сокращает время на приготовление пищи. Но блюдо из нарезанных продуктов французы называли кокот, которое готовили и подавали в кокотницах.

В кулинарных учебниках начала 80-х годов прошлого века описывается рецепт блюда «Грибы в сметане», процесс приготовления которого идентичен современному жульену. Видимо, позднее нашему исконному блюду приписали красивое заморское название. Интересно и то, что сам «Жульен» в поваренных книгах в разделе французской кухни описывается совсем по-другому.

Современными хозяйками жульен рассматривается как горячая закуска или салат, все ингредиенты которого порезаны соломкой и запеченные в сметане под сырной корочкой. Традиционно это блюдо подают маленькими порциями в небольших чашечках под вкуснейшим соусом бешамель. Однако, соус был изобретен очень дано в одной из европейских стран. Родиной бешамель принято считать Францию, а его отцом шеф-повара де ла Варена, который жил при дворе короля Людовика XIV. Считается, что приготовленный соус был посвящен маркизу де Бешамелю Луи, большому гурману. Существует и суп-жульен, в который закладываются те же овощи и грибы, нарезанные таким же способом.

Курица и грибы – важные компоненты, из-за которых блюдо становится настоящим жульеном. В состав нашего входят шампиньоны. Также вы можете попробовать нетрадиционный жульен с морепродуктами. Заказывайте горячую закуску перед обедом или ужином, чтобы насладиться изысканностью и ароматом исконного русского блюда.

Бронирование столика

Все статьи