Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Русско-французское блюдо «Жульен»

Очень популярным блюдом в современном мире является жульен, который имеет нежный вкус, несхожий ни с какими другими. Правда, если приятный вкус жульена не поддается спорам, то с историей возникновения не так все просто.

Изначально жульеном называлась нарезка овощей в кулинарии Франции, которая предполагала тонкие кусочки с длинной от 6-ти до 7-ми см. Похожее на жульен блюдо имело название Кокот.

Возможно, на название и повлиял способ нарезки, ведь чаще всего ингредиенты для блюда нарезаются довольно тонко. Также важным моментом является заливка соусом «Бешамель», про который намного больше информации в этом плане.

Соус «Бешамель» очень популярен и любим на кухнях Европы, он затмевает самые изысканные и оригинальные соусы своим нежным вкусом. Одной из версий похождения названия является имя Луи де Бешамеля, который управлял домом короля Людовика. А другой версией считается создание блюда поваром из Версаля – Франсуа де ля Варенна, который к тому же личный повар короля и один из основателей кухни высокого класса.

Этот соус является базовым и подходит к любому блюду, делая его оригинальным. Его берут как основу при изготовлении других соусов кухни Европы. Бешамель состоит из ру (совмещение муки и жира (можно заменить на сливочное масло), которые поддают термической обработке) и молока. В случае жульена этот соус добавляет сливочного вкуса блюду.

На современном этапе кулинарии есть довольно много разных рецептов и вариантов жульена. Оригинальные ингредиенты – креветки, кальмары, мидии, гребешки и даже копченная рыба – прекрасно дополняют классический вариант жульена, который изначально состоял из курицы и грибов. Блюдо хоть и очень легко приготовить, оно способно наполнить домашним уютом и теплом.

Бронирование столика

Все статьи