Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Солянка – мясной сбор

Мясная сборная солянка – это древнее русское блюдо, которое с XVIII века стало очень популярным. Древние славяне также называли этот суп похмелкой. Он был довольно жирным, острым, но главное его качество – это сытность. Благодаря сытности его готовили не только в качестве первого блюда, но и как закуску. И хотя знатные господа не признавали этот суп, считая его похлебкой для низших слоев, в народе его очень любили.

Да и могло ли быть иначе? Отличная сытная закуска, позволяющая восстановить силы и согреться. Кроме того, похмелкой можно было закусить выпивку, сохранив при этом трезвость. Считают, что изначально суп назывался селянкой, то есть деревенским блюдом. Когда проходили народные гулянья, было принято организовывать общий стол. Каждый житель приносил с собой то, что было в доме. В общем котле варили сборное блюдо из всех собранных ингредиентов, в результате в составе супа чего только не было. Но народ не жаловался, ведь главным было веселье на сытый желудок.

Как правило, солянка готовится из наваристого мясного бульона, бывают также рыбные и грибные солянки, но речь не о них. Основными ингредиентами являются различные мясные продукты: копчености, сосиски, ветчина и солонина в щедром количестве. К такому ассортименту мясных блюд добавляются множество приправ, чтобы вкус блюда был как можно острее. Этот суп по праву можно считать «мужским блюдом». Много мяса, остроты, минимум овощей и полное отсутствие крупы.

В качестве заправки в солянку кладется томатная паста, лук, жгучий перец, соленый огурец и хрен. Украшением супа служит долька лимона и рубленая петрушка. Повысить градус супа поможет пара столовых ложек водки. С такой «приправой» обед станет не только сытным, но веселым.

Бронирование столика

Все статьи