Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Соус Терияки: экзотика из Японии

Сладковатый на вкус соус Терияки пользуется популярностью не только в Японии, но и по всему миру. Однако именно японцы придумали его более двух тысяч лет назад.

Соуса Терияки обладает ярким вкусом: он сладковато-соленый, с тонкой кислинкой, но при этом довольно острый. Целый букет вкусов! Немудрено, что Терияки способен украсить любое блюдо. “Тэри” в переводе с японского означает “блеск”, а “яки” - “жареный”. Действительно: блюда под соусом Терияки принято жарить, и в результате образуется блестящая карамелизированная корочка.

Изначально “Терияки” называли способ приготовления блюда, а не соус. В древней Японии “тэри-яки” обозначали жарку рыбы с добавлением специального маринада. Этот маринад и стал впоследствии всем знакомым соусов. В течение двух тысячелетий способ приготовления Терияки менялся, мастера японской кухни перебирали десятки ингредиентов, экспериментируя со вкусом. Каждый повар сам определяет для своего ресторана рецепт соуса, но основными, базовыми ингредиентами всегда остаются соевой соус и сладкое десертное вино (идеально – мирин, именно этот напиток добавляли в Терияки испокон веков).

Под Терияки предпочтительно готовить белковые блюда – рыбу, морепродукты, мясо или птицу. Когда-то рождение соуса было связано с приготовлением рыбного филе, а теперь под Терияки особенно любят готовить курицу и утку.

Еще один способ по достоинству оценить изобретение японцев: использовать соус Терияки в качестве маринада. Всего за час мясо становится нежным и приобретает интересный оттенок вкуса. Но белковыми блюдами компетенция соуса не ограничивается. Терияки прекрасно вписывается в салаты и служит органичным топингом практически к чему угодно. Единственное ограничение для использования Терияки – это фантазия повара.

Бронирование столика

Все статьи