Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Сыр королей

Мягкий французский сыр из коровьего молока с бархатной белой корочкой, фруктовым ароматом и нежным сливочным вкусом –это все он, бри, или сыр королей. Впервые об этом сорте сыра упоминается в хрониках короля Карла Великого – основателя династии Каролингов. А родиной бри считается аббатство Нотр-Дам де Жуар. Именно этот сыр любили многие представители королевских династий Франции, а придворные с нетерпением ожидали праздников, чтобы получить в дар от короля головку сыра бри.

На сегодняшний день существует несколько видов сыра бри, поэтому уместнее говорить о семействе бри. Классический сыр делается из сырого коровьего молока, но в целях безопасности его пастеризуют. Есть бри из молока других животных. Также готовят бри с добавками. Но общим для всех сыров этого семейства является белая плесень, благодаря которой он приобретает остроту и легкий запах аммиака.

Считается, что знакомство с плесневыми сырами, имеющими специфический вкус и аромат, стоит начинать именно с бри. Он может выступать как самостоятельным десертом, так и частью других блюд. Сыр без корочки используют в супах и соусах для придания им сливочного вкуса и гладкости. Жареный бри подают с ягодными соусами. А парижане растворяют кусочек бри в утреннем кофе. Как десерт бри подается с фруктами, виноградом, засахаренными орехами, медом. Его вкус отлично дополнят белые вина шардоне и совиньон.

Важно уметь правильно выбрать бри, чтобы знакомство с ним не привело к разочарованию. Брать нужно толстую, мягкую на ощупь головку с чистой белой корочкой. Допустимо наличие красных прожилок. Можно приобрести нарезанный бри, но стоит помнить, что как только головку сыра разрезают – процесс созревания останавливается. Поэтому твердый на ощупь сыр говорит о том, что он недозрелый и со временем лучше не станет, а коричневатый оттенок мякоти свидетельствует о перезрелом бри с резким аммиачным запахом и вкусом.

Бронирование столика

Все статьи