Забронировать столик

Резерв в один клик

X
Тушеная дорадо «Аква Пацца» в томатном соусе

Морской карась или дорадо известен человеку давно и для региона Средиземного моря он всегда являлся самой доступной и популярной рыбой. Благодаря значительному содержанию белка, морской карась считается очень питательным продуктом, а за низкое содержание жира в своем организме, он пользуется большим спросом у любителей диетического и низкокалорийного питания.

Еще во времена Древнего Рима была освоена технология искусственного содержания дорадо в прудах с соленой водой, а в Венеции такой метод практиковался почти до конца XIX века. Учитывая то обстоятельство, что эта рыба превосходно сохраняет свой «морской» аромат и нежный вкус, готовить ее можно практически любым способом. В Италии традиционно предпочитают ее употреблять в тушеном или жареном виде, обильно сдабривая смесью из сухого белого вина, оливкового масла и чеснока. Прекрасное вкусовое сочетание эта рыба дает при приготовлении с овощами и картофелем.

Аква Пацца, в переводе с неаполитанского диалекта означает «сумасшедшая вода». Восходит этот термин к средним векам и обозначает винные отжимки обильно разбавленные водой и перебродившие. По цвету «сумасшедшая вода» очень напоминала смесь оливкового масла с помидорами и морской водой, на которой готовили дневной улов бедные неаполитанские рыбаки.

Свое триумфальное шествие по миру блюдо «Аква Пацца» начало середине прошлого столетия, с курортного острова Капри. Готовится дорадо целиком, на первом этапе подвергаясь предварительной обжарке. Затем, после добавления оливок и помидоров черри проводится вторичная обжарка и тушение в рыбном бульоне или воде с небольшим количеством белого вина. К столу законченное блюдо подается в горячем виде, сдобренное соусом и украшенное веточками свежей петрушки.

Бронирование столика

Все статьи